• Приглашаем посетить наш сайт
    Гоголь (gogol-lit.ru)
  • Подберезин Борис: Николай Гумилёв. Вызов судьбе
    Основные даты жизни и творчества Н. С. Гумилёва

    ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА

    Н. С. ГУМИЛЁВА

    1886 г.

    3 (15) апреля. В Кронштадте родился Н. С. Гумилёв. Родители: судовой врач Степан Яковлевич Гумилев (1836–1910) и Анна Ивановна Львова (1854–1922).

    1887 г.

    9 (21) февраля. С. Я. Гумилёв выходит в отставку. Семья переезжает в Царское Село. Здесь проходят первые детские годы Николая.

    1890 г.

    Гумилёвы покупают имение в местечке Поповка Царскосельского уезда. Здесь проводят летние месяцы Николай и его старший брат Дмитрий.

    1896 г.

    Николай поступает в гимназию. Учится плохо. Увлекается чтением, пишет басни и стихи.

    1900 г.

    У старшего брата Дмитрия обнаруживают туберкулёз. По совету врачей семья переезжает в Тифлис (Тбилиси). Из-за плохих отметок в Петербурге в тифлисскую гимназию Николай повторно поступает в четвёртый класс. Имение в Поповке Гумилёвы продают, покупают усадьбу в Берёзках Рязанской губернии. Теперь здесь проводят летние месяцы братья Гумилёвы.

    1902 г.

    Первая публикация. 8 (21) сентября в газете «Тифлисский листок» помещено стихотворение «Я в лес бежал из городов…» за подписью К. Гумилёв. Первые любовные увлечения.

    1903 г.

    Заинтересовался социал-демократическими идеями, марксизмом. Летом в Берёзках ведёт агитацию среди местных жителей. Увлёкся философией Ф. Ницше. Семья переезжает в Царское Село. Николай поступает в Николаевскую царскосельскую гимназию, возглавляемую И. Ф. Анненским. Увлекается поэтами-символистами.

    24 декабря (6 января) знакомится со своей будущей женой Анной Горенко.

    1904 г.

    Встречается с Анной Горенко. Первое объяснение в любви. Становится поклонником символистского журнала «Весы», руководимого В. Я. Брюсовым. В гимназии вновь оставлен на второй год. По воспоминаниям А. Я. Сверчковой в это время зарождаются мечты об экзотических путешествиях. Заранее готовится к ним: занимается стрельбой, плаванием, конным спортом.

    Продолжает писать стихи с посвящениями Ане Горенко. Вновь безуспешно предлагает ей руку и сердце. Знакомится с её сестрой Инной и братом Андреем, с которым они становятся друзьями. В конце лета после развода с мужем, мать Анны Горенко уезжает с детьми в Крым. Николай расстаётся с Анной на полтора года.

    В октябре тиражом 300 экземпляров выходит первый сборник Гумилёва «Путь конквистадоров». Книга издана на деньги родителей. В ноябрьском номере «Весов» сборник удостоился рецензии В. Я. Брюсова. В дальнейшем Гумилёв, фактически, вычеркнул книгу из своего творчества. Больше сборник не переиздавался.

    Сближается с И. Ф. Анненским.

    1906 г.

    В начале года получает первое письмо от B. Я. Брюсова с предложением прислать ему новые произведения и участвовать в журнале «Весы». Их переписка продлится долгие годы.

    Летом оканчивает гимназию и уезжает в Париж. Посещает лекции в Сорбонне. Безуспешно пытается познакомиться с живущими в то время во Франции именитыми русскими литераторами. К. Д. Бальмонт не отвечает на его письмо. Д. С. Мережковский и З. Н. Гиппиус высмеивают начинающего поэта и в письме В. Я. Брюсову издевательски рисуют карикатурный портрет Гумилёва. Знакомится с русскими художниками М. В. Фармаковским и А. И. Божеряновым, затевает с ними выпуск журнала о литературе и искусстве «Сириус».

    В октябре возобновляется прерванная переписка с Анной Горенко.

    Помимо стихов пишет по настоянию В. Я. Брюсова прозу.

    1907 г.

    В начале года выходит первый номер «Сириуса». В следующем – литературный дебют Анны Горенко (стихотворение «На руке моей много блестящих колец…»). Всего вышло 3 номера.

    Весной Гумилёв возвращается в Россию для оформления воинской повинности. По дороге заезжает в Киев к Анне Горенко. Из Царского Села едет в Москву, где впервые встречается с В. Я. Брюсовым. В Царском Селе выясняется, что осенью Гумилёв должен пройти воинскую медицинскую комиссию. После этого он отправляется в Крым, две недели уговаривает Анну Горенко стать его женой. Получив очередной отказ, уезжает в своё первое дальнее путешествие, отплывает из Одессы в Константинополь.

    В конце июля возвращается в Париж. В мастерской художника С. Гуревича знакомится с Е. И. Дмитриевой (Черубина де Габриак). Пишет цикл стихотворений «Озеро Чад». Готовит к изданию новый сборник.

    В октябре ненадолго возвращается в Россию. По дороге заезжает в Крым к А. Горенко, получает очередной отказ. Проходит медицинскую комиссию, которая принимает решение: «признан совершенно неспособным к военной службе, а потому освобождён навсегда от службы».

    Возвращается в Париж. В это время по его приглашению там живёт брат Анны Горенко – Андрей. В конце года заканчивает работу над новым сборником стихов «Романтические цветы».

    1908 г.

    В начале года выходит сборник «Романтические цветы» с посвящением Анне Горенко. В России публикуются рецензии на новую книгу, в том числе

    В. Я. Брюсова. Продолжает посылать В. Брюсову новые стихи и прозу, засыпает его письмами с «ученическими вопросами». Работает над новым сборником «Жемчуга».

    В феврале знакомится и сближается с А. Н. Толстым.

    Весной возвращается в Царское Село через Севастополь, где встречается с А. Горенко. Встреча заканчивается «полным и окончательным» разрывом с возвращением друг другу писем.

    в поэтический клуб «Вечера Случевского». Знакомится с сёстрами Аренс. Поступает на юридический факультет Санкт-Петербургского университета.

    В сентябре из Одессы отправляется в африканское путешествие (Синоп – Константинополь – Афины – Александрия – Каир). По дороге в Одессу заезжает в Киев к А. Горенко.

    В октябре возвращается в Россию. По пути в Царское Село делает остановку в Киеве, вновь встречается с А. Горенко. И вновь «полный разрыв и прекращение отношений».

    В ноябре знакомится с С. А. Ауслендером, благодаря которому попадает на «Башню» Вяч. Иванова. Становится там завсегдатаем. Знакомится с графом Комаровским, П. П. Потёмкиным, А. М. Ремизовым.

    1909 г.

    В начале года знакомится с С. К. Маковским, в итоге – создание журнала «Аполлон». Новые знакомства: Е. А. Зноско-Боровский, В. А. Пяст, Г. И. Чулков, М. А. Кузмин.

    Весной вместе с А. Н. Толстым выпускает журнал «Остров» (всего вышло 2 номера). Возобновляет знакомство с Е. И. Дмитриевой. Вместе с А. Н. Толстым и П. П. Потёмкиным договаривается с Вяч. Ивановым о цикле лекций по теории поэзии. На «Башне» начинаются занятия в «Про-Академии» (позднее – «Академия стиха», «Общество ревнителей художественного слова»).

    25 мая (8 июня) Гумилёв с Е. И. Дмитриевой через Москву отправляются в Крым к М. А. Волошину. Во время остановки в Москве встречается с В. Я. Брюсовым, знакомит его с Е. И. Дмитриевой. С 30 мая (12 июня) до начала июля живёт у М. А. Волошина в Коктебеле. Там написана поэма «Капитаны».

    После размолвки с Е. И. Дмитриевой морем отправляется в Одессу, встречается с А. Горенко. Из Одессы возвращается в Петербург. Вторую половину июля проводит в Тверской губернии у Кузьминых-Караваевых.

    В начале сентября переводится с юридического факультета на историко-филологический.

    24 октября (6 ноября) вышел первый номер журнала «Аполлон». С этого номера начинается цикл критических статей Гумилёва «Письма о русской поэзии». Во втором номере публикуются стихи Черубины де Габриак.

    19 (2 декабря) ноября – конфликт с М. А. Волошиным из-за Е. И. Дмитриевой. Гумилёв вызывает обидчика на дуэль, которая состоялась 22 ноября на Чёрной речке.

    28 ноября (11 ноября) Гумилёв с М. А. Кузминым, А. Н. Толстым и П. П. Потёмкиным приезжают в Киев для участия в вечере поэзии. Знакомство с Б. К. Лившицем, О. Д. Форш. Встречается с А. Горенко и в ответ на очередное предложение наконец получает её согласие.

    30 ноября (13 декабря) умирает И. Ф. Анненский. В этот же день Гумилёв отправляется в Одессу, оттуда морем в Абиссинию (Одесса – Константинополь – Афины – Каир – Джибути – Хараре).

    1910 г.

    5 (18) февраля возвращается в Царское Село с остановкой в Киеве, где встречался с А. Горенко.

    6 (19) февраля умирает С. Я. Гумилёв, отец поэта.

    В конце марта - начале апреля дискуссия по докладу Вяч. Иванова «Заветы символизма». Гумилёв впервые открыто оппонирует мэтру.

    В середине марта выходит сборник «Жемчуга» с посвящением В. Я. Брюсову.

    В конце апреля выезжает в Киев, где 25 апреля (8 мая) венчается с Анной Андреевной Горенко. 2 (15) мая молодожёны отправляются в свадебное путешествие в Париж. Вернувшись в начале июня, поселяются в Царском Селе в доме Гумилёвых. В середине августа провожает жену в Киев к матери, а в конце сентября неожиданно уезжает в Африку (Одесса – Константинополь – Порт-Саид – Джибути – Аддис-Абеба). Возвращается в Россию в конце марта 1911 года.

    5 (18) апреля в редакции «Аполлона» доклад о путешествии в Абиссинию.

    В начале мая оставляет учёбу в университете. В середине месяца жена Гумилёва уезжает в Париж, сам он вскоре отправляется в Слепнёво. Лето проводит в компании с двоюродными племянницами – Машей и Олей Кузьмиными-Караваевыми. Знакомится с Н. А. Клюевым.

    Осенью с С. М. Городецким занят созданием «Цеха поэтов». Первое заседание «Цеха» - 20 октября. Знакомство с М. Л. Лозинским, дружба с которым продлится до конца жизни. Начинает серьезно заниматься переводами.

    В конце года, узнав о тяжелом состоянии Маши Кузьминой-Караваевой, едет к ней в Финляндию.

    Новый год встречает с женой в только что открывшемся кафе поэтов «Бродячая собака».

    1912 г.

    В начале года знакомится с артисткой студии В. Э. Мейерхольда О. Н. Высотской. На заседании «Общества ревнителей художественного слова» открыто выступает против доклада Вяч. Иванова.

    В начале апреля уезжает с женой в поездку по Италии. В это же время выходит новый сборник стихов «Чужое небо».

    Почти всё лето проводит в Слепнёво.

    Осенью вместе с С. М. Городецким организовывает новый журнал стихов «Гиперборей». 1 (14) октября у Гумилёва и Ахматовой рождается сын Лев.

    Гумилёв возобновляет занятия в университете.

    В конце года договаривается в Академии наук об экспедиции в Африку, начинает готовиться к поездке.

    1913 г.

    В январском номере «Аполлона» публикует программную статью «Наследие символизма и акмеизм». Вместе с С. М. Городецким объявляют о создании нового литературного направления – акмеизм.

    Весной в компании со своим племянником Н. Л. Сверчковым отправляются в абиссинскую экспедицию (Одесса – Константинополь – Порт-Саид – Джидда – Джибути – Дире-Дауа). Все лето проходит в Абиссинии. Осенью путешественники возвращаются в Петербург, передают Музею антропологии и этнографии Академии наук собранную коллекцию.

    13 (26) октября рождается сын О. Н. Высотской и Гумилёва – Орест.

    Продолжает занятия в университете. Наряду с поэзией, критикой и драматургией много работает над переводами.

    1914 г.

    В начале года знакомится с Т. В. Адамович.

    «Эмалей и Камей» Т. Готье – кумира Гумилёва.

    15 (28) июля начинается Первая мировая война. 19 июля (1 августа) Германия объявляет войну России. Гумилёв добровольцем отправляется на войну. В августе зачислен в лейб-гвардии Уланский Её Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны полк. В декабре награждён Георгиевским крестом.

    1915 г.

    В нале года произведён в унтер-офицеры. В феврале в «Биржевых ведомостях» начинается публикация «Записок кавалериста». Знакомится с Л. М. Рейснер.

    Весной заболевает, и его отправляют с фронта в петроградский лазарет. Отчислен из университета «за неуплату». В мае возвращается на фронт.

    Осенью направлен в Петроград в школу прапорщиков. Во время учёбы живёт в Царском Селе, активно участвует в литературной жизни столицы.

    В декабре выходит новая книга стихов – «Колчан» с посвящением Т. В. Адамович. Награждён вторым Георгиевским крестом.

    1916 г.

    Весной получает звание прапорщика, переводится в 5-й Гусарский Александрийский полк. В начале мая заболевает бронхитом, и его направляют на лечение в царскосельский лазарет. 14 (27) мая знакомится с А. Н. Энгельгардт. В начале лета по направлению врачей уезжает в санаторий в Крым. Проводит там около месяца.

    В конце лета командирован в Николаевское кавалерийское училище для сдачи экзаменов на офицерское звание. Проваливает экзамен по фортификации и в конце октября возвращается на фронт.

    1917 г.

    В начале года опубликована драматическая поэма «Гондла». В конце января в связи с переформированием полка откомандирован в Новгородскую губернию в распоряжение интендантской службы. 30 марта (12 апреля) награжден орденом Святого Станислава с мечами и бантом (получить награду не успел).

    Весной добивается отправки на Салоникский фронт и в середине мая через Швецию и Норвегию отправляется в Англию. В Лондоне благодаря Б. В. Анрепу знакомится с литераторами Г. К. Честертоном, В. Вулф, О. Хаксли, Б. Расселом.

    В начале лета приезжает в Париж. Заводит дружбу с художниками М. Ф. Ларионовым и Н. С. Гончаровой. Назначен офицером для связи и особых поручений при военном комиссаре Временного правительства во Франции.

    Увлекается восточной поэзией. Знакомится с Е. дю Буше, которой посвящает цикл стихов «К синей звезде».

    В конце года командование русскими войсками во Франции переходит к французскому правительству, русский экспедиционный корпус фактически расформировывается.

    1918 г.

    В начале года приезжает в Лондон для отправки на Месопотамский фронт, но не успевает в последнюю команду. Принимает решение вернуться в Россию. Перед отъездом оставляет Б. В. Анрепу личные вещи и литературный архив последних месяцев, в том числе альбом со стихами «К синей звезде», план книги «Теория интегральной поэтики», пьесу «Отравленная туника».

    29 апреля приезжает в Петроград, на следующий день жена просит у него развод.

    Летом выходят три новые книги: сборники «Костёр», «Фарфоровый павильон» и африканская поэма «Мик». 5 августа оформлен развод с Ахматовой. Вскоре Гумилёв женится на А. Н. Энгельгардт.

    «Всемирная литература».

    В конце года выходят новые, переработанные издания «Романтических цветов» и «Жемчугов».

    1919 г.

    Читает лекции во «Всемирной литературе», преподаёт в Институте живого слова, различных поэтических студиях, много работает над переводами. Опубликован перевод вавилонского эпоса «Гильгамеш». Выходят многочисленные переводы, сделанные для «Всемирной литературы».

    14 апреля у Гумилёва и Энгельгардт рождается дочь Лена.

    «Дом искусств», позднее Гумилёв переселится туда.

    Выходит книга Гумилёва и К. И. Чуковского «Принципы художественного перевода».

    1920 г.

    В марте на несколько дней едет к семье в Бежецк.

    Готовит к выпуску два новых сборника: «Шатёр» и «Огненный столп». В мае вышло второе издание книги «Принципы художественного перевода».

    Председателем избирают А. Блока. В октябре переизбирают президиум и председателя, место А. Блока занимает Гумилёв.

    В ноябре вместе с М. Кузминым выступает на вечере современной поэзии в московском Политехническом музее. Встречается с В. Я. Брюсовым.

    В конце года организовывает третий «Цех поэтов», в который входят Г. Иванов, Г. Адамович, И. Одоевцева, В. Оцуп, В. Рождественский, другие молодые поэты.

    1921 г.

    «Новый Гиперборей» и первый альманах возрождённого «Цеха поэтов» — «Дракон». Создаётся студия «Звучащая раковина», объединившая вокруг Гумилёва молодых поэтов: К. Вагинова, сестёр Наппельбаум и др.

    В марте вспыхивает Кронштадтский мятеж. Вячеславский (В. Г. Шведов) предлагает Гумилёву поддержать антибольшевистское восстание в Петрограде, и он обещает выступить вместе с группой интеллигентов и бывших офицеров, а также написать прокламации. В конце марта наведывается в Бежецк.

    В апреле А. Блок пишет статью «Без божества, без вдохновенья» с резкой критикой Гумилёва и акмеизма в целом (опубликована после смерти обоих поэтов).

    В мае забирает из Бежецка в Петроград жену и дочь. О. Мандельштам знакомит Гумилёва с В. А. Павловым – помощником командующего Черноморским флотом контр-адмирала А. В. Немитца. В начале июня на поезде контр-адмирала А. В. Немитца отправляется в Севастополь. Встречается там с матерью и сестрой А. Ахматовой. В. А. Павлов в военно-морской типографии в короткие сроки печатает последний прижизненный сборник стихов «Шатёр». В Феодосии случайная встреча и примирение с М. А. Волошиным.

    В начале июля через Москву возвращается в Петроград. Готовит к печати новый сборник «Огненный столп» (выходит после ареста Гумилёва). Работает над новой книгой «Посредине странствия земного».

    свою участь не предпринимает. Расстрелян предположительно 24 или 25 августа. 1 сентября 1921 года в газете «Петроградская правда» опубликован список казнённых участников «Петроградской боевой организации».

    Раздел сайта: